Как поймать толстолобика?

15 апреля 2022
Рыболовный интернет-магазин «MINENKO»

Практически в каждом населенном пункте есть большое количество пресных водоемов. И одними из популярных обитателей являются толстолобики. О том, как поймать толстолобика, какие они бывают, чем прикормить - расскажет эта статья.

Где водится толстолобик

Чтобы очертить ареал обитания этих рыб, стоит немного о них рассказать. Толстолобик — это пресноводная рыба из семейства Карповых. Известно три современных вида, и один уже вымерший. Природной зоной обитания для них являются пресные водоемы Восточной Азии. Позже они были завезены в наши воды и акклиматизировались тут.

Виды толстолобиков:

  • Белый;
  • Пестрый(южный);
  • Большой (толстолобик Харманда).

В наших водах есть только первые два. Встречаются также смешанные виды, выведенные отдельно. Попал на территорию бывшего СССР ввиду дружбы с Китаем. Постепенно разводить толстолобика в водоемах стало обязательным. Со временем даже были построены заводы, на которых и разводили рыб.

Самый популярный вид - белый. Они часто образуют косяки и стаи, обитают в водах, где их основной едой являются водоросли и планктоны. Больше всего рыбы изначально было в бассейне реки Амур, в Сибири. После этого был завезен во многие страны бывшего СССР. Также обитает в пресных водоемах Европы.

Его длина может быть разной, в среднем около 60 см. Наибольшие особи достигают 100 см. в длину. Вес такой рыбы примерно 25 кг. (в среднем), наибольшие особи достигают 40 кг. Зиму проводит в спячке в глубоких ямах на дне водоемов. Считается рыбой с вкусным мясом, разводят для продажи и торговли.

Они питаются планктоном, и часто разводят с целью очистки водоема. В этом их огромное преимущество. Но, встретить белого толстолобика в чистом виде не так уж просто, сейчас чаще всего встречается пестрый или гибридный.

Пестрый толстолобик тоже распространен у нас, хотя и меньше. Его ареал обитания - Дальний Восток, Китай. Тоже стайный вид, очень быстро растет. В длину он больше, чем белый - до 146 см. (хотя в среднем - 60-70). Вес такой же - 25-40 кг. Был завезен на территорию СССР вместе с белым толстолобиком, с тех пор активно заселяет другие территории. Чаще всего это низовья рек.

Несмотря на то, что он не был изначально приспособлен к нашим территориям, вид считается инвазивным(то есть таким, который быстро распространяется и портит биологическое разнообразие).

В целом, толстолобики обитают там, где есть их главная пища - фитопланктон, и чаще всего в стоячих водоемах. Нет смысла искать их в бурных речных потоках. Чаще всего это заливы, озера, желательно хорошо прогретые. Также глубина должна быть более двух метров, поскольку толстолобики редко выходят из своих укрытий на мелкоту.

Желательно находить места, где в водоем впадает река или другой источник, поскольку там много планктона. Толстолобик обычно равномерно распределен по всей площади. Ближе к берегу обитают небольшие особи, а рыбу покрупнее нужно ловить дальше.

Как поймать толстолобика, чем прикармливать

Чтобы поймать толстолобика, важно также помнить несколько вещей. Очень многое зависит от поры года. Весной он ловится на участках, глубина которых составляет 2-4 метра. В это время еды для особей достаточно и не всегда можно поймать рыбу.

При выборе места ловли нужно осмотреть пограничные места. Рыба может выдать себя частым всплеском или кругами. Если и пользоваться лодкой, то никак не моторной, это напугает рыбу.

Летом он уже уходит на глубину, примерно от 4 до 7 метров. Осенью у них уже меньше корма, поэтому они легче прикармливаются. Зимой же шанс поймать их очень мал, ведь они зимуют очень глубоко.

Чтобы поймать толстолобика, нужны насадки только растительные. При этом наживки отличается от той, которой обычно ловят карпа. Из-за строения рта толстолобик может заглотить только небольшую насадку. Подойдут отлично следующие варианты:

  • Горох или кукуруза;
  • Тесто;
  • Хлебные мякиши.

Если мы говорим о горохе или кукурузе, то подойдут консервированные, которые отлично держатся на крючке. Плюс консервированную кукурузу будет хорошо видно в воде. Свежий горох тоже подойдет, около двух-трех горошин на крючок.

Толстолобик хорошо чувствует запахи, поэтому тесто должно иметь отчетливый аромат. Отзывы говорят о том, что можно использовать фруктовый ароматизатор. То же касается и хлеба. Лучше выбирать сорта с отчетливым запахом. В то же время, эти рыбы любят только естественное, поэтому и корм должен пахнуть не отталкивающе.

Подойдут для подкормки и твердые фрукты - груша, яблоко. Ягоды вроде клубники и вишни тоже подойдут. Как и бананы. Но, нужно учитывать, что они должны быть немного неспелыми, дабы лучше держаться на крючке. Подойдут и различные овощи, которые нужно нарезать кубиками.

При использовании кормушки, важно нарезать приманку как можно мельче. Тогда она будет постепенно подниматься вверх, напоминать планктон и привлекать рыбу.

Также есть несколько важных моментов касательно приманки:

  • Она должна медленно уходить на дно и как можно больше плавать в верхнем слое;
  • Обладать хорошим мутящим эффектом;
  • Состоять из мелких частиц;
  • Быть заметной в воде.

Важно также знать, что, при первом забросе кормушки рыба может испугаться и уйти, но, увидев корм, вернется обратно.

На мелководье используют обычную удочку, а вот для ловли на дне уже нужна донная удочка. Очень важно подобрать удочку, которая была бы крепкой, поскольку толстолобик - маневренная рыба, и может ходить по сторонам. При ловле с поплавком нужно помнить следующее:

  • Длина удилища - 7-9 метров, оно должно быть гибким;
  • Поплавок не должен привлекать внимания, желательно окрасить в цвет воды;
  • Леска должна хорошо растягиваться;
  • Крючок острый, легкий, но крепкий;
  • Не стоит закреплять поплавок сильно жестко.

Не стоит жалеть подкормки. Чем больше - тем больше шансов. Лучше использовать грузило, чтобы удерживать удочку на месте. Есть также специальная приманка - технопланктон. Ее нельзя назвать полноценной наживкой, поскольку она не одевается на крючок. Технопланктоном называют небольшую бочку, которая в длину от 5 до 10 см. Диаметр ее 4-6 см.

Размер бочонка стоит подбирать по сезону и активности рыбы в этот период. Чем активнее толстолобик приманивается, тем меньших размеров должен быть бочонок. Закрепляется он на оснастке благодаря сквозному отверстию. Состоит такой технопланктон из мелких частиц разных продуктов и кормов. Также там в составе есть специальные частицы, которые приманивают рыбу. Они также поднимаются и постепенно растворяются в воде, образуя облако.

Некоторые делают такой технопланктон своими руками, что удешевляет ловлю.

Важно также иметь хороший подсачек, потому что толстолобик любит уходить даже в самые сложные моменты. Удочка должна быть простой и в то же время достаточно прочной. Лучше всего использовать нетяжелые композитные удочки. Катушка должна быть приспособлена к рывкам, леска диаметром не менее 0.35 мм.

Есть два варианта ловли толстолобика с поплавком:

  • Более спортивный, с одним крючком;
  • Менее спортивный, с несколькими крючками над технопланктоном.

В первом случае используется наживка на крючок, во втором - наживки нет, только технопланктон. Нужно отрегулировать поплавок таким образом, чтобы крючки и технопланктон находились в 40-70 см. от водной поверхности. Поплавок должен быть заметен издалека.

Так как толстолобик - очень осторожная рыба, главное - его не спугнуть. Поклевка - очень тонкий процесс. Когда рыба клюет, антенна поплавка начинает постепенно уходить под воду. Здесь нужно подождать пару секунд и подсечь рыбу. Подсекать нужно мягко, плавно, без рывков. Удочку нужно поднять в вертикальное положение.

Будьте готовы, что выуживать придется долго. Если рыба плывет к берегу, то нужно направлять удочку от берега, параллельно воде. Рыбу можно подтянуть к берегу лишь в том случае, если она вымоталась. Нельзя доставать рыбу голыми руками, чтобы не травмироваться. Еще желательно, чтобы толстолобик не ушел в заросли, иначе он может пробыть там долго, или вообще скрыться.

Чтобы быть готовым к особенностям такой “охоты” желательно иметь специальный костюм, это может быть маскировочный жилет, штаны, сапоги. Все это можно купить в специальном магазине, чтобы не портить обычную одежду. Главное помнить - что в таком деле, как рыбалка, многое играют мелочи, поэтому не стоит недооценивать подготовку и сам процесс. Тогда точно повезет.